Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas 2021

 

 

El Centro de Estudios Postcosecha de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile organizan el Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas, cuyo objetivo es entregar conocimientos sobre los procesos fisiológicos y herramientas tecnológicas para asegurar la calidad y reducir el deterioro en postcosecha de frutas y hortalizas, para fortalecer la formación de capital humano especializado.

 

 

Participa de este curso, en el cual el Programa PTEC “Centro para la investigación e innovación en fruticultura para la zona sur” es patrocinador. Se expondrán avances y resultados del Proyecto “Aumento del potencial de almacenamiento y de la calidad general de cerezas“, en donde parte de sus investigadores son organizadores de este Diplomado: Víctor EscalonaReinaldo Campos y Luis Luchsinger.

 

Las sesiones se realizarán a través de la plataforma de videoconferencia Zoom Aula, mediante 8 módulos  de estudio (88 horas de clases directas). Al finalizar cada módulo se realizará una evaluación.

 

Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas

  • Inscríbete aquíManejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas
  • Del 31 de agosto al 9 de noviembre 2021, Marte y jueves de 17 a 21 h, y dos sábados* de 9 a 13 h.
  • Modalidad online: Zoom aula (se grabarán las clases).
  • Costo: $1.450.000.- (USD 2.100 para depósitos desde el extranjero). Habrá un descuento del 15% por pago realizado de forma anticipada (hasta el 30 de julio). Para estudiantes acreditados habrá un descuento del 50%.

 

PROGRAMA

Módulo I. Valor Nutritivo, Consumo, Pérdidas y Comercialización

Martes 31/08/21

  • Introducción al Curso – Víctor Escalona
  • Fuentes de información en postcosecha – Reinaldo Campos
  • Valor nutritivo de las frutas y hortalizas – Álvaro Peña

Jueves 02/09/21

  • Consumo de frutas y hortalizas de exportación – Karinna Stay
  • Situación de la industria frutícola en Chile y la Región – Marcos Mora

Sábado 04/09/21*

  • Pérdidas y desechos en futas y hortalizas – Reinaldo Campos
  • Comercialización de frutas y hortalizas de exportación – Marcos Mora

Módulo II. Factores de precosecha, Predictores, Fisiología y Laboratorio

Martes 07/09/21

  • Factores del manejo de precosecha que afectan la calidad postcosecha – Bruno Defilippi
  • Indicadores de madurez y cosecha – Víctor Escalona

Jueves 09/09/21

  • Respiración – Reinaldo Campos
  • Etileno – Reinaldo Campos
  • Maduración Controlada – Carlos Demerutis

Módulo III. Maduración, Cosecha, Desinfección y Patología

Martes 14/09/21

  • Biotecnología y Postcosecha – Reinaldo Campos
  • Sistemas de cosecha manuales y mecánicos: frutas y hortalizas – Ian Homer

Jueves 16/09/21

  • Lavado y desinfección – Ana Silveira
  • Maduración y senescencia – Reinaldo Campos

Martes 21/09/21

  • Patología de frutas – José Luis Henríquez
  • Patología de hortalizas – José Luis Henríquez

Módulo IV. Deshidratación, Cadena de Frío y Control de Calidad

Jueves 23/09/21

  • Diseño de centrales hortofrutícolas – Francisco Artés Hernández
  • Deshidratación y psicrometría – Luis Luchsinger

Martes 28/09/21

  • Refrigeración – Luis Luchsinger
  • Enfriamiento y Manejo Cadena de Frío – Luis Luchsinger

Jueves 30/09/21

  • Diseño de cajas y envases – Luis Luchsinger
  • Control de calidad – Alejandro Dote

Módulo V. Certificaciones, Transporte y Modificación de la atmósfera

Martes 05/10/21

  • BPA-BPM – Javiera Maurens
  • Certificaciones – Javiera Maurens

Jueves 07/10/21

  • Transporte terrestre y aéreo – Luis Luchsinger
  • Transporte marítimo – Luis Luchsinger

Sábado 09/10/21*

  • Atmósfera controlada – Víctor Escalona
  • Atmósfera modificada – Víctor Escalona

Módulo VI. Manejo postcosecha de frutas clima templado

Martes 12/10/21

  • Manejo postcosecha de frutas de carozo – Luis Luchsinger
  • Manejo postcosecha de arándanos y otros berries – Víctor Escalona

Jueves 14/10/21

  • Manejo postcosecha de cerezas – Luis Luchsinger
  • Manejo postcosecha de cerezas – Víctor Escalona

Martes 19/10/21

  • Manejo postcosecha de uva – Luis Luchsinger
  • Manejo postcosecha de pomáceas – Carolina Torres

Módulo VII. Manejo postcosecha de frutas clima sub-tropical y tropical

Jueves 21/10/21

  • Manejo postcosecha cítricos – Juan Ortúzar
  • Manejo postcosecha de paltas – Luis Luchsinger

Martes 26/10/21

  • Manejo postcosecha de frutos tropicales: Mango – Manuel Baez
  • Manejo postcosecha de frutos tropicales: Banana y Piña – Carlos Demerutis

Módulo VIII. Manejo postcosecha de especies tradicionales y hortícolas

Jueves 28/10/21

  • Manejo postcosecha de especies tradicionales o locales – Ana Silveira
  • Manejo postcosecha de hortalizas de frutos – Víctor Escalona

Martes 02/11/21

  • Manejo postcosecha de hortalizas de hojas – Víctor Escalona
  • Manejo postcosecha de raíces y bulbos – Ana Silveira

Jueves 04/11/21

  • Pérdidas postcosecha, impacto ambiental y aprovechamiento de subproductos hortofrutícolas – Encarna Aguayo
  • Práctica sobre indicadores de madurez y cosecha. Laboratorios CEPOC – Mónica Flores y María José Guevara

Martes 09/11/21

  • Ceremonia Cierre del Curso – Víctor Escalona, Reinaldo Campos y Luis Luchsinger

 

Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas

  • Inscríbete aquíManejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas
  • Del 31 de agosto al 9 de noviembre 2021, Marte y jueves de 17 a 21 h, y dos sábados* de 9 a 13 h.
  • Modalidad onlineZoom aula (se grabarán las clases).
  • Costo: $1.450.000.- (USD 2.100 para depósitos desde el extranjero). Habrá un descuento del 15% por pago realizado de forma anticipada (hasta el 30 de julio). Para estudiantes acreditados habrá un descuento del 50%.