
Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas 2023
3ra Versión Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas 2023.
El Centro de Estudios Postcosecha de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile organiza la 3ra versión del Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas, cuyo objetivo es entregar conocimientos sobre los procesos fisiológicos y herramientas tecnológicas para asegurar la calidad y reducir el deterioro en postcosecha de frutas y hortalizas, para fortalecer la formación de capital humano especializado.
Participa de este curso, en el cual el Programa PTEC: “Centro para la investigación e innovación en fruticultura para la zona sur” es patrocinador. Además, se expondrán avances y resultados de su Proyecto “Aumento del potencial de almacenamiento y de la calidad general de cerezas“, en donde parte de sus investigadores son organizadores de este Diplomado: Víctor Escalona, Reinaldo Campos y Luis Luchsinger.
Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas
- Inscríbete aquí: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas
- Del 24 de julio al 11 octubre 2023, Lunes y miércoles de 17 a 21 h, y un sábado de 9 a 13 h (práctica)*
- Modalidad online: Zoom aula (se grabarán las clases)
- Costo: $1.450.000.- (USD 2.100 para depósitos desde el extranjero). Habrá un descuento del 15% por pago realizado de forma anticipada (hasta el 3 de julio), y para estudiantes acreditados habrá un descuento del 50%.
*Las sesiones se realizarán a través de la plataforma de videoconferencias Zoom Aula, contando con 8 módulos de estudio (84 horas de clases directas). Cabe destacar que al finalizar cada módulo se realizará una evaluación.
PROGRAMA
Módulo I. Valor Nutritivo, Consumo, Pérdidas y Comercialización
Lunes 24/07/23
- Introducción al Curso – Víctor Escalona
- Situación de la industria frutícola en Chile y la Región – Marcos Mora
- Composición de frutas y hortalizas – Álvaro Peña
Miércoles 26/07/23
- Consumo de frutas y hortalizas – Karinna Stay
- Comercialización de frutas y hortalizas de exportación – Marcos Mora
Módulo II. Factores de precosecha, Predictores, Fisiología y Laboratorio
Lunes 31/07/23
- Factores del manejo de precosecha que afectan la calidad postcosecha – Bruno Defilippi
- Indicadores de madurez y cosecha – Víctor Escalona
Miércoles 02/08/23
- Respiración – Reinaldo Campos
- Etileno – Reinaldo Campos
- Maduración Controlada – Carlos Demerutis
Módulo III. Maduración, Cosecha, Desinfección y Patología
Lunes 07/08/23
- Biotecnología y Postcosecha – Reinaldo Campos
- Sistemas de cosecha manuales y mecánicos: frutas y hortalizas – Ian Homer
Miércoles 09/08/23
- Lavado y desinfección – Ana Silveira
- Maduración y senescencia – Reinaldo Campos
Miércoles 16/08/23
- Patología de frutas – José Luis Henríquez
- Patología de hortalizas – José Luis Henríquez
Módulo IV. BPA-BPM, Deshidratación, Cadena de Frío y Control de Calidad
Lunes 21/08/23
- BPA-BPM – Javiera Maurens
- Deshidratación y psicrometría – Luis Luchsinger
Miércoles 23/08/23
- Refrigeración – Luis Luchsinger
- Enfriamiento y Manejo Cadena de Frío – Luis Luchsinger
Lunes 28/08/23
- Diseño de cajas y envases – Luis Luchsinger
- Control de calidad – Alejandro Dote
Módulo V. Diseño, Certificaciones, Transporte y Modificación de la atmósfera
Miércoles 30/08/23
- Transporte terrestre y aéreo – Luis Luchsinger
- Transporte marítimo – Luis Luchsinger
Lunes 04/09/23
- Diseño de centrales hortofrutícolas – Francisco Artés Hernández
- Certificaciones – Javiera Maurens
Miércoles 06/09/23
- Atmósfera controlada – Víctor Escalona
- Atmósfera modificada – Víctor Escalona
Módulo VI. Manejo postcosecha de frutas clima templado
Lunes 11/09/23
- Manejo postcosecha de frutas de carozo – Luis Luchsinger
- Manejo postcosecha de arándanos y otros berries – Víctor Escalona
Miércoles 13/09/23
- Manejo postcosecha de cerezas – Luis Luchsinger
- Manejo postcosecha de cerezas – Víctor Escalona
Lunes 20/09/23
- Manejo postcosecha de uva – Luis Luchsinger
- Manejo postcosecha de pomáceas – Carolina Torres
Módulo VII. Manejo postcosecha de frutas clima sub-tropical y tropical
Lunes 25/09/23
- Manejo postcosecha cítricos y caqui – Alejandra Salvador
- Manejo postcosecha de paltas – Luis Luchsinger
Miércoles 27/09/23
- Manejo postcosecha de frutos tropicales: Mango – Manuel Baez
- Manejo postcosecha de frutos tropicales: Banana y Piña – Carlos Demerutis
Sábado 30/09/23*
- Práctica sobre indicadores de madurez y cosecha. Laboratorio CEPOC – Daniela Cárdenas
- Práctica sobre indicadores de madurez y cosecha. Laboratorio CEPOC – Daniela Cárdenas
Módulo VIII. Manejo postcosecha de especies tradicionales y hortícolas
Lunes 02/10/23
- Manejo postcosecha de especies tradicionales o locales – Ana Silveira
- Manejo postcosecha de hortalizas de frutos – Víctor Escalona
Miércoles 04/10/23
- Pérdidas postcosecha, impacto ambiental y aprovechamiento de subproductos hortofrutícolas – Encarna Aguayo
- Manejo postcosecha de hortalizas de hojas – Víctor escalona
Miércoles 11/10/23
- Ceremonia Cierre del Curso – Víctor Escalona, Reinaldo Campos y Luis Luchsinger
Diplomado Internacional: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas
- Inscríbete aquí: Manejo Postcosecha de Frutas y Hortalizas
- Del 24 de julio al 11 octubre 2023, Lunes y miércoles de 17 a 21 h, y un sábado de 9 a 13 h (práctica)
- Modalidad online: Zoom aula (se grabarán las clases)
- Costo: $1.450.000.- (USD 2.100 para depósitos desde el extranjero). Habrá un descuento del 15% por pago realizado de forma anticipada (hasta el 3 de julio), y para estudiantes acreditados habrá un descuento del 50%.