3° Seminario Avellano europeo: Desafíos para la producción sostenible e innovación en el Sur de Chile

 

Cristian Meriño

El pasado 21 de julio 2021 se dio inicio al 3° Seminario Avellano Europeo: Desafíos para la producción sostenible e innovación en el Sur de Chile, el cual se enmarca en la ejecución del Proyecto PTEC Sostenibilidad en Avellano, dirigido por el Dr. Cristian Meriño de la Universidad de La Frontera. Se destaca que los avances que se presentarán corresponden a experimentos implementados durante las últimas 3 temporadas, lo que lo convierte en una excelente oportunidad para productores y asesores, indica el Dr. Meriño, ya que se darán a conocer estrategias de manejo de este cultivo con información respaldada y sin sesgos comerciales.

 

 

 

En esta oportunidad, y adaptándonos a las actuales condiciones producto de la pandemia que afecta a nuestro país, se decidió realizar un Ciclo de 4 webinars, que permitirían llegar a la industria de forma masiva, con transmisiones en vivo a través del Canal de Youtube del Centro, y disposición de los videos y material complementario para todos.

 

Repasando aspectos que permitan producir avellanas europeas de forma sustentable y con un uso eficiente de los recursos en el sur de Chile, , se presentarán exposiciones con visiones y puntos de vista distintos que aportan, sin duda, a esclarecer aspectos fisiológicos, sanidad vegetal o productivos, y a la vez derribar algunos mitos o información poco respaldada, agrega el Dr. Meriño.

 

A continuación se presenta la estructura de este Ciclo de webinars que se realizarán en el marco del 3° Seminario en Avellano europeo, con enfoque en la zona Sur, el cual contará con la participación de importantes actores de la industria avellanera:

 

Revive los Webinar 1 y 2!

Se abordaron temas de estrategias o acciones nutricionales sostenibles para la producción orgánica de avellano, y la modernización del cultivo asociada a conducción y fenología con el fin de mejorar el potencial productivo de la especie. Finalmente, Cristian Meriño destaca “un aspecto interesante es el rol que han tenido los expositores en estos dos webinars, ya que son investigadores que desarrollan sus trabajos bajo el rigor científico, lo que ha sido muy bien recibido”, esto ha permitido que los asistentes tomen contacto con ellos, y así estrechar vínculos con el equipo del Centro.

 

Webinar 1. Transición hacia una nutrición orgánica: Caso avellano europeo en La Araucanía

Descarga el material complementario del Webinar 1 aquí.

 

Webinar 2. Estrategias para la modernización del cultivo y potencial productivo

 

No te pierdas los próximos Webinar gratuitos: 18 agosto y 1 septiembre 2021.

Se abordarán temáticas sobre la sanidad vegetal del cultivo, comprendiendo la interacción patógeno-planta, y las posibilidades de innovación y calidad agroalimentaria, siendo muy relevantes para productores, asesores, investigadores y profesionales vinculados a la producción.

Reserva las fechas!