Comienza una nueva época de cosecha en los Nogales, y el Centro Fruticultura Sur te entrega algunas recomendaciones.

 

Fuente: Chilenut

Fuente: Chilenut.

La industria sigue rompiendo récords con más de 13.700 toneladas embarcadas durante diciembre 2022 y 5.823 toneladas embarcadas en enero 2023. Según Erick Cea, Coordinador técnico de Chilenut, esto representa un 19% de incremento respecto a la temporada anterior, llegando a las 174.948 toneladas exportadas. En este sentido, Turquía se ha transformado en el principal comprador para nuestro país, seguido de India e Italia, siendo éstos el principal destino de las nueces chilenas en esta temporada.

 

Sí se realiza un análisis detallado por tipo de producto, se observar que el caso de la nuez sin cáscara, Europa sigue siendo por lejos el principal mercado, liderado por Alemania, Holanda, España e Italia. Por su parte, las nueces con cáscara tienen su mayor demanda en Medio Oriente y Asia, siendo aquí los principales destinos Turquía, India, Emiratos Árabes Unidos y Marruecos. Puedes revisar el reporte de embarques de enero 2023 aquí

 

Según datos de ODEPA, las exportaciones alcanzaron 474,8 millones de dólares y se acercan a las proyecciones que situaban a la industria sobre 500 millones de dólares para los próximos años, comenta Erick Cea. Para las nueces sin cáscara el valor exportado fue de 213,4 millones de dólares y en cambio para las nueces con cáscara fue de de 261,4 millones de dólares. Para Erick, las proyecciones para esta temporada 2023 estarían del orden de las 191.972 toneladas.

 

Consideraciones para realizar una adecuada cosecha de nueces

 

Para poder mantener la calidad y sanidad de las nueces, es importante  realizar de forma oportuna y rápida la cosecha, lo que implica tomar medidas, tanto en el huerto como en el lugar de acopio. Es por ello que Chilenut, a través de su Manual de manejos productivos del Nogal en Chile (Descárgalo aquí), indica algunas consideraciones iniciales y recomiendaciones para realizar esta importante labor.

 

 

 

A continuación se presenta la nota publicada la temporada anterior, junto a las recomendaciones de Chilenut, más un video elaborado por el equipo del Centro Fruticultura Sur:

 

a) Preparación del suelo:

  • Efectivo control de malezas que asegure una superficie limpia y libre de todo tipo de material extraño, como por ejemplo el material de poda.
  • Con el fin de evitar contaminaciones cruzadas y/o afectar la calidad promedio de la fruta, previo a la cosecha es importante recoger todos los frutos de la cosecha anterior, que pudiesen haber permanecido en el suelo, y aquellos de la temporada actual, que cayeron de manera anticipada por problemas de calidad (daño de insectos, golpe de sol, falta de aceite, entre otros).

 

b) Revisar y preparar todos los equipos y maquinarias que serán parte de los procesos de cosecha, despelonado y secado:

  • Hacer con tiempo una buena revisión de todos los equipos que participarán de esta etapa y una adecuada mantención de cada uno de ellos.
  • Es recomendable también, y posterior a la mantención de equipos, dejar las líneas funcionando sin fruta unos 2 días, para que cualquier cosa que pueda fallar lo haga previo al inicio de la cosecha.
  • Además, de contar con un stock de todos aquellos repuestos que pueden ser críticos en el funcionamiento de los equipos, para no depender de la velocidad de respuesta de los proveedores.
  • Una vez terminada la temporada, se recomienda realizar una limpieza profunda de las líneas de despelonado, dejando todo lubricado, ya que el jugo del pelón es tremendamente abrasivo y puede generar mucho daño en las estructuras.

 

c) La cosecha:

La cosecha de nueces se puede hacer de forma manual, mecanizada o con un sistema intermedio, y la elección dependerá de la superficie a cosechar, de las condiciones de suelo del huerto, y de los recursos disponibles. Este proceso incluye 3 etapas independientes y sucesivas, que deben ser realizadas idealmente dentro del mismo día:

  • Etapa I:  Remecer
  • Etapa II: Hilerar
  • Etapa III: Recoger

*En el caso de la cosecha con sistema “side by side”, las 3 etapas se funden en una sola.

 

 

 

A continuación puedes revisar un video sobre las etapas de la Cosecha del Nogal:

 

Es importante que el remecedor (Shaker) trabaje en función de la capacidad de recogido, y que ésta sea en función de la capacidad de secado. Bajo condiciones climáticas estables, si la nuez no puede estar dentro de un cajón secándose, entonces es mucho mejor que continúe en el árbol.

 

Etapa II: Hilerado de las nueces.

También, hay que considerar que las nueces expuestas al sol perderán su color claro, sí la temperatura del aire supera los 32°C, por lo tanto, éstas nunca deben quedar hileradas en el huerto, ya que la entrehilera es el sector de mayor exposición al sol. Por otra parte, aquellas nueces que queden expuestas por muchas horas a condiciones de humedad ambiente muy altas (ya sea por estar sobre suelo húmedo o por permanecer dentro de un bins), presentarán un mayor porcentaje de nueces amarillas y una mayor susceptibilidad a los hongos.

 

Finalmente, para esta labor se recomienda dar 2 pasadas y evitar cosechar nueces con una madurez inadecuada, así como también, no extender demasiado la cosecha y correr el riesgo de que llueva, lo que sería perjudicial pues aumentaría la probabilidad de aparición de algún patógeno y contraer enfermedades, cambio de color y mayor costo de secado, producto de la humedad.

 

No olvidar la regulación de Equipos, ya que cuando el remecido es muy violento, se producirá una caída de nueces con niveles de humedad muy dispersos, lo que provocará una variabilidad muy alta en cuanto a la humedad al término del secado, pudiendo haber una variación de hasta 20 puntos porcentuales de humedad entre una nuez con pelón y una sin él. Para evitar esto, se debe monitorear el porcentaje de nueces cosechas con pelón adherido y asegurar que éste no supere el 2%, para ello se debe regular tanto la intensidad como la duración de la vibración de los remecedores. Hay que considerar que un alto porcentaje de pelón adherido implicará una pérdida importante de fruta y una disminución de la capacidad de proceso de la línea de despelonado.

 

Fuente: Chilenut (https://www.chilenut.cl/es/strongembarques-proyecciones-y-cosecha-2023-strong)

 

Esta nota fue realizada en colaboración con el asistente de investigación del Proyecto Aspectos de Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en Nogal, el Ingeniero Agrónomo Miguel Valenzuela.

 

 

Para más información acerca del Programa PTEC66647 Centro Fruticultura Sur contactar a Claudia Jorquera claudiajorquera@uchile.cl o Alejandra Vinagre maria.vinagre@uchile.cl